Новости
26.12.2012

Итоги 2012 года на рынке жилой недвижимости г.Москвы эконом-, комфорт-класса

2012 год для рынка жилой недвижимости Москвы характерен стадией активного восстановления: уровень цен достиг докризисного, в сегменте комфорт-класса начали строиться и реализоваться проекты LIFE-Митинская (ГК Пионер), «Большое Кусково» (ПИК), «Зеленый берег»( ЮИТ), M-House (ФСК Лидер). Несколько жилых комплексов вывели на рынок новые очереди и корпуса (например, LIFE-Волжская, «Царицыно», «Головино», «Царицыно»). В эксплуатацию введено на 34% больше жилья, чем в прошлом году. До конца года еще ожидается существенный объем ввода жилья. На рынке развился и укрепился формат квартир с отделкой.

Законодательно оформлен факт присоединения новых территории к Москве, которые дали огромный потенциал для формирования рынка недвижимости на них, которому будет характерна малоэтажная размеренная застройка с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Однако проект долгосрочный и реальные сдвиги в следующем году мы наврядли увидим.

Средний рост цен на рынке за 2012 год составил в среднем 10%. В отдельных строящихся жилых комплексах рост цен достигал 15-18% с учетом активности возведения здания.

Наибольшая доля квартир на первичном рынке представлена 2-комнатными (40% от всего объема предложения). Примерно равные доли приходятся на 1 и 3-комнатные квартиры (29% и 27% соответственно).

По данным Мосгосстройнадзора, за 9 месяцев этого года в пределах прежних границ введено 1,55 млн кв. м — на 34% больше, чем в те же месяцы прошлого года, когда ввод составил всего 1,16 млн кв. м. На присоединенных территориях введено 210 000 кв. м жилья.

Портрет покупателя за этот год не претерпел существенных изменений. По-прежнему в основном клиенты приобретают квартиры для собственного проживания или для родственников (детей и родителей). Доля инвестиционных сделок порядка 15%. Отметим, что покупатели стали более требовательны к качеству проекта и его реализации, а также к уровню клиентского сервиса. Наибольшим спросом у покупателей недвижимости в проектах LIFE ГК «Пионер» пользовались 1-комнатные квартиры (37% от общего числа сделок), примерно равная доля продаж приходится на 2 и 3-комнатные (29% и 25% соответственно). С привлечением ипотеки было совершено порядка 30% сделок.

Рынок недвижимости довольно чутко реагирует на изменения в политике и макроэкономике страны и мира, и этот год не был исключением. Президентские выборы, волатильность курса, нестабильная ситуация в странах еврозоны, зыбкие перспективы мировой экономики влекут за собой определенные риски, которые логичным образом отражаются на решениях и предпочтениях потенциальных клиентов. Повышение спроса на фоне вышеописанных событий волнообразно сопровождало рынок недвижимости на протяжении всего года.

В 2013 г. мы прогнозируем рост цен на рынке эконом- и комфорт-класса Москвы на уровне инфляции плюс несколько процентов, т.е. порядка 10-15%. Агрессивного роста цен, как в докризисные годы, на рынке не будет, пока нет предпосылок и к снижению цен. Скорее всего, цены будут незначительно повышаться и снижаться на протяжении всего года, но в итоге сохраниться тенденция плавного роста.

На территории «старой» Москвы практически не осталось свободных площадок под застройку, поэтому, возможно, активнее будут осваиваться промзоны. Эконом-сегмент по-прежнему будет вытесняться из границ старой Москвы, большинство новых проектов будут представлены в комфорт и бизнес-классе.

К выходу на рынок в 2013 г. заявлены многофункциональные комплексы, в составе которых будут апартаменты в апарт-отелях с гостиничным обслуживанием, коих до настоящего времени на московском рынке нет. В таким проектам относится многофункциональный комплекс в Митино от ГК «Пионер».

Ru | Eng