Новости
19.02.2013

Андрей Грудин, Генеральный директор ГК «Пионер», принял участие в пресс-конференции Фонда РЖС в РИА Новости

Повесткой дня стало установление Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) квалификационных требований для строительных компаний, принимающих участие в аукционах по жилищному строительству.

Ранее в торгах Фонда могла участвовать любая компания, подавшая заявку и представившая полный пакет необходимой документации. Теперь согласно новым требованиям к участию допускаются лишь те застройщики, которые своей деятельностью сумели доказать свою состоятельность и чистую репутацию. Прежде всего, опыт работы на рынке должен составлять не менее трех лет. Помимо этого, у игрока должно быть устойчивое финансовое положение, и он не должен быть внесен в список недобросовестных застройщиков.

Первые аукционы с участниками, удовлетворяющими квалификационным требованиям, будут проведены уже в конце марта 2013 года. Точные требования к участникам земельных аукционов Фонда "РЖС" будут опубликованы 18 февраля 2013 года в "Российской газете".

По словам Генерального директора Фонда РЖС Александра Бравермана, основная цель введения квалификационных требований – недопущение некомпетентных игроков на строительный рынок. "В ходе нашей деятельности неоднократно расторгались соглашения с застройщиками, уже выигравшими аукцион, из-за их несостоятельности, - говорит Александр Браверман. - Поэтому мы выступили с предложением законодательно закрепить квалификационные требования, для того, чтобы предотвратить подобные ситуации, а в конечном итоге, защитить граждан от недобросовестных застройщиков. А это, в свою очередь, будет гарантией своевременно построенного доступного жилья для граждан".

Андрей Грудин считает, что вышеуказанные дополнительные квалификационные требования к девелоперским компаниям, участвующим в аукционах Фонда РЖС, могут вызвать трудности у девелоперов. «В крупном холдинге строительством может заниматься одна из компаний, управлять строительством другая, а для участия в аукционе может создаваться новое юридическое лицо, которое формально не отвечает требованиям по наличию опыту в сфере строительства, но это удобно для управления проектом, получения кредита, разнесения рисков между проектами. Это касается опыта работы компании, наличия свидетельства о допуске к работам по организации строительства», — пояснил Андрей Юрьевич.

В своей деятельности особое внимание Группа компаний «Пионер» уделяет взаимодействию и плодотворному сотрудничеству с органами государственной власти. Наша Компания была первой, кто начал сотрудничество с Фондом РЖС на территории Москвы на проекте «Life-Сходненская». Право на заключение договора аренды участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства было выиграно на аукционе РЖС в феврале 2010 года. На участках общей площадью 4 Га нами построен жилой комплекс комфорт-класса с благоустройством прилегающей территории по индивидуальному проекту с детскими и спортивными площадками, а также собственным детским садом. В конце 2012 года Жилого комплекс «Life-Сходненская» был сдан в эксплуатацию. Сейчас полным ходом идет отделка квартир. Важным аспектом является то, что на момент проведения аукциона наша Компания полностью соответствовала всем требованиям, предъявляемым к участникам, введенные Федеральным Законом № 290, что позволило нам успешно реализовать наш проект и не просто построить дома, а создать благоприятную и комфортную среду для жизни, для людей.

Ru | Eng