Новости
20.02.2013

«Продление бесплатной приватизации жилья обусловлено, в том числе, отсутствием ее альтернативы». Интервью с Мариной Маловик, Заместителем генерального директора по юридическим вопросам ГК "Пионер"

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГК "Пионер" напоминает, что до сих пор право на приватизацию жилья на коммерческих условиях не закреплено законодательно, а механизм его осуществления не разработан.

Решение властей о продлении бесплатной приватизации поможет избежать законодательного вакуума, при котором право на приватизацию гражданин имеет, а фактическая возможность воспользоваться им отсутствует, пояснила "Интерфакс-Недвижимость" заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГК "Пионер" Марина Маловик.

Эксперт напомнила, что приватизация в своем сегодняшнем виде осуществляется практически 20 лет. В соответствии с ее условиями, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Если 1 марта 2013 года, как и планировалось, основная часть положений закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" утратит силу, будет завершена бесплатная приватизация жилых помещений.

При этом положения общего закона о приватизации (ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества") на отношения по отчуждению государственного и муниципального жилищного фонда не распространяются.

Вместе с тем, согласно ст. 217. ГК РФ, приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется только в порядке, установленном законом. Следовательно, в отношении жилых помещений возникнет ситуация, когда до внесения соответствующих изменений в законодательство невозможно будет осуществить приватизацию даже на возмездной основе. Буквальная трактовка нормы означает, что после 01.03.2013г. россияне смогут приобрести право собственности на жилые помещения только на основании сделок с физическими или юридическими лицами (купля-продажа, дарение и др.), а также в порядке наследования.

На текущий момент на рассмотрении Государственной Думы РФ находится два законопроекта по данному вопросу: - N110040-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" был внесен в Госдуму в июле 2012 г. Авторы данного документа предлагают вовсе отменить срок окончания бесплатной приватизации; - N206892-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" внесен в Госдуму 16 января 2013 г. Его разработчики предлагают отложить срок окончания бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 г.

К настоящему моменту ни один из законопроектов еще не прошел первое чтение.

Безусловно, на текущем этапе развития государства, продление срока бесплатной приватизации для граждан РФ является правомерной и обоснованной мерой, т.к. не все, кто имел право на приватизацию, смогли им воспользоваться (несмотря на 20 лет действия закона) в силу разных обстоятельств. Но продлевать приватизацию надолго было бы неправильно. Логичным кажется срок продления действий данной нормы в горизонте не более 2-3 лет, т.к. любое зрелое государство через такой этап проходит и рано или поздно нормы о приватизации утрачивают свою силу и актуальность, считает эксперт.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации жилых помещений может быть рассмотрен Госдумой уже 19 февраля. Авторы законопроекта N 222420-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации предлагают продлить срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на два года, то есть до 1 марта 2015 г.

Ru | Eng