Новости
05.04.2013

Аналитики ГК «Пионер» оценили итоги первого квартала 2013 года на рынке строящейся жилой недвижимости Санкт-Петербурга

Согласно исследованию ГК «Пионер», средняя цена предложения на рынке строящейся жилой недвижимости Санкт-Петербурга на конец I квартала 2013 года составила 98 425 руб. за кв. м, что на 1,4% ниже аналогичного показателя, рассчитанного по данным на начало января 2013 г. По оценке аналитиков ГК «Пионер», это объясняется не столько снижением уровня цен, сколько выводом на рынок новых проектов с дальними сроками ввода и, соответственно, более низкими ценами на старте продаж.

Как отмечается в исследовании, минимальная стоимость квадратного метра зафиксирована в предложении жилья в Пушкинском районе, в поселке Шушары, в Колпинском, в поселке Металлострой районах, а также в Красносельском районе Санкт-Петербурга, максимальная – в элитном объекте Петроградского района, ЖК «Венеция».

За I квартал 2013 года введено в эксплуатацию 586 340 кв. м жилья, в то время как за тот же период 2012 г. было введено 258 130 кв. м. Только в марте было сдано 103 230 кв. м, из которых 99 100 кв. м – в 14 новых домах (1 809 квартир).

По подсчетам аналитиков ГК «Пионер», по количеству введенных квадратных метров лидером стал Приморский район, где завершено строительство 42 750 кв. м, в составе трех многоквартирных домов на 920 квартир. По количеству жилых комплексов, квартиры в которых представлены в продаже, лидирует Приморский район, за ним следуют Выборгский и Московский районы.

Согласно данным исследования ГК «Пионер», сохраняется тенденция вывода на рынок квартир минимальной площади. Так, квартиры до 25 кв. м представлены в 16% жилых комплексов. Несмотря на более высокую цену квадратного метра подобных объектов, их общая стоимость все-таки ниже, чем, например, 40-метровой однокомнатной квартиры, и в большей степени отвечает платежеспособному спросу покупателей жилья эконом-класса.

Анализ зарубежного опыта показывает, что создание «микроквартир» в последнее время стало мировым трендом, хоть и имеет разные причины в различных странах. В частности, в крупнейших городах США, где традиционно высока доля съемного жилья, движущей силой этих изменений стал рост стоимости арендной платы.

Краткая версия обзора рынка строящейся жилой недвижимости доступна для скачивания по ссылке ниже:

Краткий обзор рынка строящейся жилой недвижимости Санкт-Петербурга за I квартал 2013 года 

Ru | Eng