Новости
10.12.2013

Компания Blackwood провела исследование российских регионов для ГК «Пионер»

Компания Blackwood по заказу ГК «Пионер» успешно завершила комплексное исследование рынков аренды жилья и гостиничной недвижимости в российских регионах. В рамках исследования были проанализированы крупнейшие города РФ – Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Цель масштабной работы заключалась в определении наиболее перспективных регионов для развития сети апарт-отелей YE’S от ГК «Пионер».

Проведенные качественные и количественные исследования позволили оценить уровень социально-экономического развития городов, определить основные тенденции и перспективы развития рынка долгосрочной аренды жилья, качество предложения, ценовую ситуацию, а также уровень текущего и перспективного спроса в данном сегменте. Важной составляющей при определении перспектив формата апарт-отелей стала оценка объемов и структуры инвестиционного спроса на рынках недвижимости каждого региона. Отдельное внимание было отведено оценке влияния крупных мероприятий международного уровня, а также деятельности международных и национальных корпораций на уровень спроса на долгосрочное размещение. Выявленные особенности и основные катализаторы развития каждого регионального рынка в совокупности с прогнозом их развития позволили сделать вывод об инвестиционной привлекательности и целесообразности развития сегмента апарт-отелей в ряде рассматриваемых городов.

«Комплексный подход к решению задач исследования, включающий в себя многофакторный анализ внешней и внутренней среды функционирования рынков жилой и гостиничной недвижимости в целом, так и долгосрочной аренды в их составе, позволил оценить потенциал и перспективы российских регионов», – комментирует Елена Ржавская, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood, – «В условиях низкой доступности жилья для большей части населения России развитие цивилизованного рынка аренды сейчас является очень перспективным».

«По нашим оценкам, развитие рынка долгосрочной аренды жилья на данном этапе актуально для исследуемых регионов. В большинстве российских городов доля арендного жилья не превышает 5% от всего предложения на рынке жилой недвижимости и формируется фонд аренды морально устаревшими объектами», – полагает Александр Погодин, генеральный директор сети апарт-отелей YE’S, – «Появление цивилизованного рынка долгосрочной аренды жилья с качественными объектами это единственный эффективный путь повышения мобильности трудовых ресурсов, привлечения высоко квалифицированных специалистов в российские регионы».

Ru | Eng