Новости
08.04.2013

ГК «Пионер» посетила 26й круглый стол «Ведомости-недвижимость»

Группа компаний «Пионер» приняла участие в бизнес-собрании «Ведомости», посвященном крайне актуальной на сегодняшний день теме ипотечного кредитования в сфере недвижимости.

В современных условиях для многих потребителей популярным инструментом приобретения жилья остается ипотека. Финансовый директор ГК «Пионер» Андрей Тютченко и специалист по ипотечному кредитованию ГК «Пионер» Артем Котловский в формате живой дискуссии обсудили с ведущими игроками рынка и журналистами актуальные вопросы и особенности выдаваемых населению ипотечных кредитов.

В рамках обсуждения партнерства банков с застройщиками, все спикеры отметили особый спрос на ипотечные кредиты для приобретения апартаментов. Андрей Тютченко подчеркнул, что такой продукт как апартаменты необходимо разделять на два типа, первый – апартаменты, представляющие собой фактически квартиры для проживания без возможности прописки и второй – гостиничные апартаменты в истинном понимании – небольшие по площади функциональные юниты, являющиеся, по сути, номерами в отеле, предоставляющие возможность инвесторам получать стабильный доход и приумножать капитал при сравнительно небольших вложениях.

Со своей стороны представители банковской сферы отметили, что ставка по кредитам на апартаменты будет несколько выше ставок по ипотечным кредитам на квартиры. Это связано с более высокой нормой банковского резервирования по кредитам на коммерческие объекты недвижимости – 2% против 0,5% на жилье.

Учитывая растущую популярность кредитования в России, для лучшего понимания всех тонкостей ипотечного продукта, Андрей Тютченко солидарно с другими экспертами рынка поддержал идею организации работы банков по повышению финансовой грамотности населения. Сюда входит информационная прозрачность всех нюансов ипотечных сделок, осведомленность граждан о возможных налоговых вычетах при покупке недвижимости, информирование о возможности рефинансирования ранее полученных ипотечных кредитов и тому подобное. Таким образом, сами банки получат более качественных заемщиков, с высокой степенью ответственности и понимания рисков. Для клиента эти знания обеспечат дополнительную уверенность в свершаемых операциях с недвижимостью.

Ru | Eng