Новости
07.06.2013

Журнал «Эксперт» назвал ГК «Пионер» одной из самых креативных девелоперских компаний России.

Корреспондент федерального делового издания «Эксперт» посетил строительную площадку МФК YE’S. О своих впечатлениях от визита, а также от общения со специалистами петербургского офиса ГК «Пионер» он рассказал в материале «Стройка по-питерски».

«ГК «Пионер», возможно, одна из самых креативных девелоперских компаний России. В Санкт-Петербурге она строит апарт-отель YE’S, предлагая новый формат недвижимости для аренды — апартаменты. Еще более удивляют финансовые схемы «Пионера». По одной из них, апартаменты продаются как объект недвижимости с фиксированным доходом в 10% годовых. А еще несколько месяцев назад работала и схема обратного выкупа: покупатель апартаментов имел опцион «через пять лет продать апартаменты застройщику по цене, вдвое превышавшей цену сделки».

Комплекс YE’S расположен неблизко от центра, но совсем рядом со станцией метро «Проспект Просвещения». Он состоит из двух жилых корпусов, смыкающихся под острым углом, и громадного корпуса апарт-отеля на 980 единиц жилья. По структуре апарт-отель напоминает гостиницу: длинные коридоры и апартаменты-номера на две стороны. На первом этаже будет большое лобби, wellness с 25-метровым бассейном и ресторан с баром.

Сами апартаменты, напомним, представляют собой нечто среднее между гостиничными номерами и квартирами. По сравнению со стандартными номерами апартаменты «Пионера» больше по размеру, имеют выделенную зону кухни — все-таки они рассчитаны на то, чтобы жить в них длительное время, а не несколько дней. Площадь стандартных апартаментов — 28 кв. метров, все они продаются с отделкой. Возможен вариант продажи с меблировкой, а точнее, с обстановкой — бытовой техникой, кухней, телевизором и прочим, вплоть до штор. Такой вариант на 400 тыс. рублей дороже. В начале 2012 года стоимость апартаментов без меблировки составляла 2,2 млн рублей, сейчас — 2,65 млн.

Апарт-отель YE’S был задуман как арендная недвижимость. Пока порядка 90% покупателей апартаментов и приобретают их для сдачи. Вообще, бизнес по сдаче недвижимости может быть достаточно хлопотным: надо искать арендаторов, следить за состоянием квартиры, периодически делать ремонт. Правда, владелец недвижимости в апарт-отеле может полностью избавить себя от головной боли, сдавая ее в аренду через управляющую компанию. Та возьмет на себя поиск арендаторов, заключение договоров, ремонт и уборку. И при этом будет отвечать за поведение арендатора, сохранность имущества. Это особенно удобно для рантье, не желающих суеты, или для людей, проживающих в других городах и странах.

Насколько апартаменты будут дороже при аренде, чем квартиры, вопрос пока открытый. «Даже при самом плохом развитии ситуации наши апартаменты не будут дешевле арендных однокомнатных квартир в этом районе. Квартиры в районе метро “Проспект Просвещения” сегодня стоят 20–25 тысяч рублей в месяц. Но у нас новый дом с подземным гаражом, а сами апартаменты имеют современную отделку и меблировку. Плюс дополнительные сервисы — охрана, консьержи, круглосуточный ресепшн, служба уборки», — говорит заместитель генерального директора ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Александр Погодин. Застройщик надеется, что через два года средняя арендная плата за апартаменты составит 37 тыс. рублей в месяц. И это не предел: в Санкт-Петербурге есть интегрированный с отелем комплекс Staybridge, где месячная плата за апартаменты составляет 70 тыс. рублей.

Арендная недвижимость пока новый для России формат. Первый в Санкт-Петербурге доходный дом с арендными квартирами (Коломяжский пр., 15) был куплен финским пенсионным фондом, но в последнее время приобрел неоднозначную репутацию. Журналисты раскопали, что из 290 квартир в доме 40 используется под бордели. Трудно судить, насколько это типично для Санкт-Петербурга, но по имиджу здания и его иностранного владельца эта информация сильно ударила. В случае с апарт-отелем YE’S дополнительный риск в том, что все апартаменты будут иметь разных владельцев. С борделями при желании управляющая компания может легко разобраться, однако сотни владельцев помещений в одном здании в перспективе могут стать источником разнообразных рисков.

В течение первых месяцев девелопер предлагал покупателям апартаментов схему с гарантированной доходностью в 10% годовых (если девелопер брал на себя управление апартаментами). Сегодня есть схема с гарантированным доходом в 22 тыс. рублей в месяц.

Полный текст статьи можно найти в журнале «Эксперт» №22 (853) от 03 июня 2013 г.

Ru | Eng