Новости
03.12.2015

В МИТИНО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ЗЕНИТЧИКАМ

Накануне 74-ой годовщины битвы под Москвой в районе Митино состоялось открытие мемориального комплекса в честь советских зенитчиков, которые защищали столицу не только в годы Великой Отечественной войны, но и берегли ее покой уже в мирное время.

По словам председателя Совета ветеранов Северо-Западного округа столицы Виктора Семёнова, принявшего участие в церемонии открытия, в деревне Митино в годы войны размещалась 53-я зенитная артиллерийская дивизия, которая одной из первых на подступах к городу отражала налеты неприятеля. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов. Всего в период с 22 июля по 5 декабря 1941 года войска ПВО отразили 122 воздушных налета, в которых участвовало 7146 самолетов.

Отдавая дань подвигу, ГК «Пионер» силами своих сотрудников воссоздала мемориальный комплекс, благоустроила сквер, отреставрировала и установила противотанковую пушку образца 1941 года (ЗИС-2) и образец зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такое соседство неслучайно: первое орудие защищало столицу в годы войны, а второе – хранило покой москвичей уже после. Проводя такую параллель, разработчики проекта комплекса, еще раз подчеркнули преемственность поколений. Вот и в торжественной церемонии по открытию памятника приняли участие люди разного возраста: школьники, жители района и члены советов ветеранов района и округа. Несмотря на почтенный возраст, представители старшего поколения проводят активную военно-патриотическую работу. Они высоко оценили новый памятник. Вместе с префектом СЗАО Алексеем Пашковым, главой Управы района Митино Валентиной Воробьевой и генеральным директором ГК «Пионер» направление «Москва» Артёмом Эйрамджанцем приняли участие в возложении цветов. Мемориальный комплекс, получивший вторую жизнь благодаря ГК «Пионер», на долгие годы станет местом притяжения митинцев и проведения здесь праздников района.

Ru | Eng